淄博莲花山正觉寺能否住宿吃斋礼佛? 大概所有花费是多少?
runsly
03-08
0

今天旅行猫给各位分享正觉禅寺在什么地方的知识,其中也会对淄博莲花山正觉寺能否住宿吃斋礼佛? 大概所有花费是多少?(淄博博山正觉寺要门票吗)进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在我们开始吧!

淄博莲花山正觉寺能否住宿吃斋礼佛? 大概所有花费是多少?

不是里面有游乐园,是正觉寺下面有个莲花山游乐园,与寺庙是不一回事,寺里现在有几处大殿正在修葺,如果你要去做义工,应该是没有花费的,吃住在寺里。白天可以礼佛,颂经,或者帮着寺里宣扬佛法。你可以去看一下,我去过几次,的确感同身受。去看看吧,个人建议。

禅宗发源地在哪里?

禅宗发源地一般称为禅宗祖庭。
公认的禅宗祖庭是河南嵩山少林寺。是因为印度僧菩提达摩(禅宗东土初祖)东渡来华后,曾在少林寺面壁修行,并在此传禅法于二祖慧可,开中国禅宗一脉,故以少林寺为禅宗祖庭。
此外,湖北省黄梅县的“四祖正觉禅寺”和“五祖禅寺”两大禅宗祖庭,分别是。四祖道信和五祖弘忍的道场。特别是禅宗五祖宏忍,居黄梅东山,教众云集,史称“东山法门”。
禅宗六祖慧能的道场在广东韶关的宝林寺。由于禅宗真正成为一大佛教教派就是从慧能开始,是中国禅宗真正的开山祖师,所以韶关的宝林寺才是禅宗真正的发源地。
以河南嵩山少林寺为禅宗发源地实有不妥。因为从历史上说,在达摩传法时期,在中国北地流行的、传自西域的禅法与达摩禅法完全不同,达摩禅在北地受到排斥,根本得不到认同。有人认为,二祖慧可“断臂求法”,可能就与宗派迫害有关。只不过后来禅宗大盛后,因达摩曾在少林寺修行,而禅宗又奉达摩为初祖,少林寺在禅宗中的地位也便提升了。

旅游与度假的区别是什么?(转)

1、概念辨析
观光旅游(sightseeing tour)是以参观、欣赏自然景观和民俗风情为主要目的和游览内容的旅游消费活动,观光旅游是一种最为常见的、最为普及的旅游产品。从旅游者的角度而言, 旅游产品是“旅游者花费了一定时间费用精力所换取的一种旅游经历”,这种观点已经在我国旅游学界得到了一定程度的认可。
度假旅游是旅游业发展到一定阶段后出现的旅游产品形式,度假旅游与观光旅游在很多方面都有区别:首先,度假旅游一定得发生在“假日”这个“特定时间”之 内。其次,度假旅游与观光旅游在目的上也有区别,度假旅游(vacation tour)是利用假日外出以度假和休闲为主要目的和内容、进行令精神和身体放松的康体休闲方式(J.D.Strapp,1988)。度假旅游开始往往带有 保健和治疗的目的,最后才发展成为社会交友、康体休闲和游憩的方式(刘家明,1999)。与观光旅游等其他旅游形式相比,度假旅游具有以下特点(迟景才 1998):目的地相对固定;更加强调休息;在一地停留时间较长;回头率较高;无需导游陪同;对娱乐设施要求较高。
2、观光旅游的独立性
从消费者也就是旅游者的角度来看,观光和度假是两种完全不同性质、彼此根本无法相互替代的旅游消费需求。观光主要是出于好奇心,离开常居地,到旅游目的 地,去看未曾看过的稀罕之物或稀罕之景,满足猎奇心理或获得教益,此所谓“行万里路,读万卷书”;度假,则是以休闲的方式娱乐,获得身心的放松。
难道可以设想,一个消费者去亚龙湾度过假了,就等于去九寨沟看过神奇的山水了,或者就没有必要去看布达拉宫了?或者,一个消费者前半生走了不少地方,进行 了多次观光旅游,从此下半生就“升级”为只度假了(除非他走遍了世界的每个角落)?或者,度假的时候,就不能顺便去游览一下周边的美景?再或者,一个已经 习惯于每年夏天在地中海度假的德国人,出于对遥远东方的好奇,特地选择在北京奥运会之际,到中国进行一次长线观光旅游,于是他的旅游层次就降低了?
其实,观光和度假,只是功能不同,却没有层次之分。也许一个旅游者某一次旅行存在以观光或度假为主的目的,但观光和度假绝对是彼此不可替代的消费需求。无 论是旅游消费者个体还是旅游消费者群体,这两种消费行为都会长期存在。只要这两种需求同时存在,就不可能存在从传统观光旅游向度假旅游转化的趋势。
的确,观光旅游是一种历史悠久、在一定程度上比较容易实现的旅游形式。但是,不能因此认为这种旅游就是低层次的。任何一种旅游形式都有层次之分,观光旅游也有高层次的(比如南极观光),度假旅游也有低层次的(比如农家乐)。
所有的旅游形式都是以作为主体的人的旅游需要为出发点的,“旅游需要就是指当人处于缺乏旅游状态时而出现的个体对旅游愉悦行为的自动平衡倾向和择取倾向, 是心理内驱力在潜在旅游者头脑中的意识反映”,自然风光是旅游者感觉器官的直接**物,旅游者旅游美感的获得或者旅游者对景观的认知程度,大部分就来源于 直接的观光和从景观当中获得的美感。

禅宗的禅宗起源

禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。北宗神秀是以“坐禅观定法“为依归,渐进禅法,渐修菩提。所以称之为“渐悟”。南宗惠能大师是以“即心即佛!”“直指人心,见性成佛!”为依归。不拘泥”坐禅“”观定与否即成佛道!所以称之为“顿悟”。时北宗神秀大师所传“坐禅”(坐禅入定法门)即是次第法门。由北宗神秀法门在北方盛行,所以在《六祖坛经》曾记录“京城大德云:不经坐禅修定而得解脱者,未曾有也。”而南宗慧能大师最忌讳学佛法者执着于类似”坐禅观定“的有为法《六祖坛经》中亦记录云:“只论见性,不论禅定,解脱!为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”亦曾言”常坐拘身,于理何益?”南宗慧能大师所传为佛之心印,不拘泥万法而领悟得道,由是不论次第,直了成佛。(出自六祖坛经自序品,顿渐品)相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创,宗门”直指人心,见性成佛!“时人有传,达摩面壁九年为坐禅修定,所以得道,实则在任何一部传记或者历史中均无此事记载。只记录”面壁九年”这四字而已。而其禅宗宗趣,常以问答形式导引人悟道。例子:“(禅宗多位祖师传法之事要,始见于多种古录,今以此文出处列举一二,以示禅宗宗趣流传之精要。下列问答出于《五灯会元》《景德传灯录》《佛祖统记》《高僧传》《续高僧传》《马祖道一语录》)慧可禅师(禅宗二祖)问道:“诸佛法印,可得闻乎?”祖师道:“诸佛法印,非从人得。”慧可禅师(禅宗二祖)听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”祖师回答道:“将心来,与汝安。”慧可(禅宗二祖)禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”慧可禅师(禅宗二祖)听了祖师的回答,当即豁然大悟。僧璨大师因故而染“风疾。僧璨(禅宗三祖)而问慧可大师曰:“弟子身缠风恙,请和尚忏罪。”慧可大师(禅宗二祖)曰:“将罪来,与汝忏。”僧璨(禅宗三祖)良久曰:“觅罪不可得。”慧可大师(禅宗二祖)曰:“与汝忏罪竟。宜依佛法僧住。”僧璨(禅宗三祖)曰:“今见和尚,已知是僧。未审何名佛法?”慧可大师(禅宗二祖)曰:“是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然。”僧璨(禅宗三祖)曰:“今日始知罪性不在内,不在外,不在中间,如其心然,佛法无二也。”祖深器之,即为剃发,云:“是吾宝也。宜名僧璨。”十四岁的沙弥道信(禅宗四祖)前来拜师,说:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”僧璨(禅宗三祖)说:“谁缚汝?”道信(禅宗四祖)答:“无人缚。”僧璨说:“何更解脱乎?”于是道信(禅宗四祖)大悟。马祖道一大师“坐禅习定于”衡岳传法院。遇让和尚。知是法器。让和尚问曰:“大德坐禅图什么。”马祖道一云:“图作佛。”让乃取一砖。于彼庵前磨。马祖道一问曰:“磨砖作么。”让曰:“磨作镜。”马祖道一曰:“磨砖岂得成镜。”让曰:“磨砖既不成镜。坐禅岂得成佛耶。”马祖道一曰:”如何即是?“让曰:“如牛驾车。车不行。打车即是。打牛即是?”马祖默然无对。让又曰:“汝为学坐禅。为学坐佛。若学坐禅。禅非坐卧。若学坐佛。佛非定相。于无住法。不应取舍。汝若 坐佛。即是杀佛。若执坐相。非达其理。”师闻示诲。如饮醍醐。禅宗“宗趣”,在以生活中种种事项”参禅”而得道。由一切事中所做皆向“心”求,久必知心,知心即知佛。所以六祖常言:“即心即佛。”唯向心内领悟。而“坐禅习定”法门,唯是北宗神秀大师倡导“修佛”而来,并非禅宗,而后进学佛人,研佛人经常以为“南能北秀皆是禅宗”实则是不知“禅宗宗趣”在于“参禅”而非“坐禅”。所以“禅宗”亦称“佛心宗”唯其以悟“心”而得法故!

敦化六鼎大佛到火车站路线攻略

驾车路线:全程约7.9公里 起点:六鼎山金鼎大佛景区 1.从起点向正西方向出发,沿菩提大路行驶10米,直行进入菩提大路 2.沿菩提大路行驶50米,在第1个出口,右转进入六顶山路 3.沿六顶山路行驶3.9公里,稍向左转进入敖东大街 4.沿敖东大街行驶2.3公里,右转进入北环路 5.沿北环路行驶670米,过右侧的金矿宾馆约150米后,直行进入北环路 6.沿北环路行驶340米,右转 7.行驶330米,到达终点 终点:敦化火车站

梦见被佛光追,请大师帮忙解释一下。

看来你的命与佛家有关,观音是救苦救难的...与佛有缘!当勤学苦修,必能成就!阿弥陀佛!

何为禅?

什么是禅
[禅] 佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。言静虑者是依体立名。其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒(bing)弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(非肉身)即是"禅"。

有人问大龙智洪禅师:"什么是微妙的禅?"
智洪禅师回答:"风送水声来枕畔,月移山影到窗前。"
空中,梧桐落叶飘零;眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:"此情此景,如何感悟人生?"
赵州禅师淡淡地说:"不雨花犹落,无风絮自飞。"
投子大同禅师与嵇山章禅师在室外品茶。大同禅师指着茶杯中倒映的青山绿树、蓝天白云说:"森罗万象,都在里边。"
章禅师将茶水泼在地上,然后问:"森罗万象,在什么地方?"
大同禅师说:"可惜了一杯茶。"
这就是禅,禅者的态度,禅者的智慧。

一位禅僧向赵州请教:"怎样参禅才能开悟?"
百岁高龄的老赵州像是有什么急事,匆匆忙忙站立起来,边向外边走去边说:"对不起,我现在不能告诉你,因为我内急。"
刚走到门口,赵州忽然又停止了脚步,扭头对禅僧说:"你看,老僧一把年纪了,又被人称为古佛,可是,撒尿这么一点小事,还必须亲自去,无法找到任何人代替。"
禅僧恍然大悟:禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖自知。禅的感悟,是别人无法替代的——想要知道梨子的滋味,你必须自己亲口尝一尝。

什么是禅?凡是对佛教有研究的人都知道,这个题目严格说来是有问题的,因为禅是不能讲的。禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的;但是,「妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会」。为了把禅的境界介绍给大家,不得已,仍然要藉言语来说明。

现在的社会到处烦乱,物质生活奢侈浮华,但是,有不少人却感到生活空虚,精神焦虑,苦痛倍增。所以,这个能解决生命问题,提高生命境界的禅学,乃在世界各地,引起知识份子和社会人士的重视。

「禅」可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史、禅的内容与禅的修法。

相关内容

热门资讯

带鱼的用量 带鱼的用法用量 带鱼作为中药来用的话是有一定的用量的,带鱼的日常用法是内服,鱼肉煎汤或炖服,150到250g;或蒸食...
马勃的功效和作用2021 马勃... 小编相信大家对于马勃的功效和作用还不是很清楚。马勃具有清肺利咽,解毒的功效。下面文章就为大家详细介绍...
柑核有什么功效 柑核的功效与作... 柑核有温肾止痛,行气散结的作用,常用来治疗腰痛,膀胱气痛,小肠疝气,睾丸偏坠肿痛等症,穴位密码带来柑...